QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

M05x 弦波电机控制代码 V1.01

xiaoxiao2013 发表于 2014-2-28 16:52:33 | 显示全部楼层
w70770777 发表于 2014-2-28 14:31
谢谢 回答
但是依旧没有解答我的疑惑,比如TabSin【1】 = 0X23C,那么0X23C/65536=0.008728,而sin1°=0. ...

你理解错了,这两个是两码事,你把它们混在一起了,试着先把65536这个去掉想一想,先去掉想想角度怎么来的,这步弄懂然后你就明白了

楼主| Angus 发表于 2014-3-1 12:11:21 | 显示全部楼层
w70770777 发表于 2014-2-28 18:26
能不能详细的和我说说,这个困扰我很久了

除32768没错,DutyCMR 的最大取值为 500。
如果除 65536 ,DutyCMR 的最大取值就变为 1000 了, 这样与 PWM 的周期值 1000 就对应起来了。PWM 的周期CNR=CMR占空比时,l输出电压100%。
这样做,一是从PWM的角度便于理解输出电压占空比,二是除65536,编译器直接取高16位,运算快。

w70770777 发表于 2014-3-1 13:25:34 | 显示全部楼层
Angus 发表于 2014-3-1 12:11
除32768没错,DutyCMR 的最大取值为 500。
如果除 65536 ,DutyCMR 的最大取值就变为 1000 了, 这样与 PW ...

这么说 如果除 65536 ,DutyCMR 应该赋值为1000吧,这样我就理解了

还有下面两个问题,我是否猜的对呢:
1.当“AngleNow = 0°”“PWMA->CMR0 = 500”时,那在一个PWM周期内,A相的正向电流和负向电流通电时间相同,那是不是宏观来看A相处于正弦波的0电压状态?

2.如果第1点成立,CMR最大值为1000,那是不是意味着正弦波可调的幅值是CMR/2?

楼主| Angus 发表于 2014-3-11 17:37:29 | 显示全部楼层
w70770777 发表于 2014-3-1 13:25
这么说 如果除 65536 ,DutyCMR 应该赋值为1000吧,这样我就理解了

还有下面两个问题,我是否猜的对呢: ...

You are all right  ^_^

w70770777 发表于 2014-3-25 08:47:05 | 显示全部楼层
Angus 发表于 2014-3-11 17:37
You are all right  ^_^

谢谢解惑,实验板终于做好了,开始动手实验了

w70770777 发表于 2014-4-22 10:39:14 | 显示全部楼层
楼主 我又来请教了

实验板感觉不是很成功,有几个问题我也很困惑:
1.PWM->CMR0 = 100 - DutyCMR*TabSin[temp32u]/32768 ; 其中DutyCMR赋值为100,我不敢把PWM放的太大,因为没有限流,怕爆管子,这样出来的效果很奇怪。因为死区时间我设为30个周期,那么当PWM->CMR0值小于30的时候,上桥臂会有很长一段时间处于关断状态。
2.正弦怎么测电流?一般方波是在PWM高电平中间来一个中断来测量电流值,但是正弦情况不一样,在PWM高电平中间这点,是A\B\C三相上桥同时开通的点,应该是没有电流,那么怎么测电机的电流呢?
3.我在运转电机是,电机抖动非常厉害,而且电流非常大,一直查不出是什么问题。

楼主| Angus 发表于 2014-5-9 14:01:43 | 显示全部楼层
换相只要正确,是不会爆管子的, 有Hall 的电机, 只要Hall 不坏, 换相就不会错.
如果抖动厉害, 电流又很大, 可能是 Hall 对应关系不对.  

xiaoxiao2013 发表于 2014-12-16 14:21:47 | 显示全部楼层

霍尔角度已明白,重新编辑下。

匿名  发表于 2019-4-28 14:20:54
你好,这个有参考原理图吗?

匿名  发表于 2019-11-22 17:59:17
楼主,电话多少啊

高级模式