QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

26万转:用最短代码,转最快电机

匿名  发表于 2023-2-26 10:51:32
这么快的转速,用在什么地方?

匿名  发表于 2023-6-28 08:48:52
楼主,您好,程序里有四种启动方式,在TabPhase[25]这里数组里吗?问一下它们的区别和原理,另外我这边项目是一个转速不高,需要立即启动立即停止,电机功率在50W,电压24V,转速在4000rmp左右,应该用那种启动方式?

楼主| Angus 发表于 2023-6-28 09:15:03 | 只看该作者
游客 58.209.114.x 发表于 2023-6-28 08:48
楼主,您好,程序里有四种启动方式,在TabPhase[25]这里数组里吗?问一下它们的区别和原理,另外我这边项目 ...

四种起转方式用于四种不同情况,起转前先测电机是否已在转,测不到稳定的过0信号,电机就是在静止

1,静止起转:电机静止时,用静止起转方式,BLDC_Start(PeriodMax,大于1);  第二个参数估计一个退磁时间,或试起转几次后按测量设定。

2,低速起转:虽测到电机在转,但转速很低,不能直接同步,但可以对齐相位起转,起转会很顺。BLDC_Start(PeriodNow,  temp32), 参数一是测到的转速(换相周期),参数二可取换相周期的1/4左右

3,高速起转,起转前电机在高速转,可直接同步转,BLDC_Start(PeriodNow,0), 与方式二起转相比,此处参数二是0

4,拉回起转状态,这个很少用,这个并不是起转,而是电机在以很低转速同步转,需突然增加电压很多,加速度很快到高速,这样执行一下BLDC_Start(PeriodMax, 0) ,回到刚起转成功状态,会快速调整换相周期,加快提速,防止错相。

所以,快速起动、快速停止的项目,起转仍按上述情况判断,只是起转成功后,快速增加电压,在零点几秒内使电机达到全速。快速停转可增加刹车功能。

匿名  发表于 2023-6-28 09:18:34
Angus 发表于 2023-6-28 09:15
四种起转方式用于四种不同情况,起转前先测电机是否已在转,测不到稳定的过周期过0信号,就是电机在静止
...

感谢楼主,在现有的代码里如何增加刹车功能呢?快速刹车是不是需要硬件调整?

楼主| Angus 发表于 2023-6-28 12:20:35 | 只看该作者
游客 58.209.114.x 发表于 2023-6-28 09:18
感谢楼主,在现有的代码里如何增加刹车功能呢?快速刹车是不是需要硬件调整? ...

快速电刹车只需让下三路功率管导通即可。

如果电机在转,先调用   Set_BLDC_Free()关闭六个功率管,然后用这句就可以让下三路功率管导通刹车
PWM->PHCHG    =  Shut_All_MOS ^ 0x6A;     // PWM135驱动下管,关断数据的1,3,5位取反后写入,就是导通
延时后,再用下句把功率管关上。
PWM->PHCHG    =  Shut_All_MOS ;   

匿名  发表于 2023-6-28 13:56:12
Angus 发表于 2023-6-28 12:20
快速电刹车只需让下三路功率管导通即可。

如果电机在转,先调用   Set_BLDC_Free()关闭六个功率管,然后 ...

非常感谢

a760656130 发表于 2024-2-23 13:33:35 | 只看该作者
你好 有没有18V手电钻的这个原理图和PCB资料,适配这份代码吗?

楼主| Angus 发表于 2024-2-23 18:38:01 | 只看该作者
a760656130 发表于 2024-2-23 13:33
你好 有没有18V手电钻的这个原理图和PCB资料,适配这份代码吗?

有客户在此代码基础上做手电钻

a760656130 发表于 2024-2-24 15:40:51 | 只看该作者
Angus 发表于 2024-2-23 18:38
有客户在此代码基础上做手电钻

楼主您好,我想制作一个PCBA
我看前面有群友问答里面您有提及直接烧录进去,接线没有错误即可转动,所以我想自己制作试试看;现在就是有2个原理图,一个是这个帖子首页的贴图,一个是首页程序包内有个PDF的原理图,用哪一个制作PCBA更适配这个程序呢?

高级模式