QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

26万转:用最短代码,转最快电机

楼主| Angus 发表于 2017-3-29 20:51:31 | 显示全部楼层
rete0786 发表于 2017-3-29 19:31
可以加一下你的QQ吗,我这个里面还有好多的地方看不懂。

本帖代码咨寻可以在这里回帖,其它地方的代码,我也没看过,看明白别人的代码,也是需要花点时间的。
我们公司的防火墙阻挡了所有网络通信软件,无法登陆。

楼主| Angus 发表于 2017-4-5 08:40:36 | 显示全部楼层
doit 发表于 2017-4-3 20:04
如果所用的驱动电路上下桥MOS管都是输入高电时平导通, 请问是否删除以下这行指令即可?
...

是的。
如果你的电路,上下桥都是CPU输出高时,功率管导通,注释掉那一行就可以了。

楼主| Angus 发表于 2017-4-8 22:45:50 | 显示全部楼层
doit 发表于 2017-4-8 19:27
Angus 你好, 想再请教一下, 我在调试时电机不断重复起动没法进入正常运行状态, 板子的输入电压是14V, 而在 ...

首先看硬件:
1>电机的KV值是多少? 是一个什么应用?
2>14V的工作电压,零检测电路的分压比 5.1K :15K就可以了(工作电压就是到20V,分压后20V*5.1/(5.1+15)=5V,仍不超过MCU电源电压 ),关键是电容不能太大,一般330p,或470pF,最大不能超过1nF。
3>看第二个波形似乎已转起来了?转几圈就反复重启吗?代码你修改过了吗?

楼主| Angus 发表于 2017-4-10 00:21:04 | 显示全部楼层
doit 发表于 2017-4-9 21:45
测试电机是650KV的航模电机, 目标是用这方案先做开发板, 日后会用水泵和风机应用上, 现在用的分压电阻是5 ...

从你说的现像看,应该是转起来了,然后又停转重启了。如果你只是改了上MOS输出极性,其它都没改,代码应是按20%占空比不停的转,
如果发生Brake会停机重启,过流电压降底到启转电压以下了,也会重启,但这两个地方我都注释掉了,是不是电压加的太快,把电源拉低了? 在379行,把temp32=200改为2000, 即2ms加一次电压试试。

楼主| Angus 发表于 2017-4-16 21:00:12 | 显示全部楼层
doit 发表于 2017-4-16 13:32
Angus, 如你所说由于起动时电源电压被拉低了, 现在改善电源的供电后电机运转正常了. 谢谢! ...

恭喜
做航模的都喜欢加速快一点,我把电压加的很快,启转电流较大。
为了便于大家测试,看来我要把电压增加慢一点,让做航模的自己再调快吧

楼主| Angus 发表于 2017-10-11 16:25:27 | 显示全部楼层
doit 发表于 2017-10-10 23:59
Hi Augus 请问Mini5D_fly的串口通讯是接单片机那两个端口?

Mini5D 只有一个 UART 外设,TxD和Rxd都有两个引脚,引脚配置那里,配哪个引脚都可以。
若配置了两个TxD,两个引脚同时输出相同数据。但不能配置两个 RxD,数据会乱。

楼主| Angus 发表于 2017-11-10 17:55:10 | 显示全部楼层
xiaoshizi 发表于 2017-11-10 17:49
Angus大神,为什么我的过零检测波形不是等比例的?(如图)想了好久不知道是哪里的问题。求助!!!
...

低速时反电势较小,PWM的干扰较大,检到的过0位置会有偏差。
三相过0检测分压电阻也有偏差,不完全相同,各种因素都会引起检过0的前后随机偏差。
但速度稍高,电压占空比15% 以上时,过0偏差就很小了。

楼主| Angus 发表于 2017-11-13 16:52:29 | 显示全部楼层
xiaoshizi 发表于 2017-11-10 18:12
(如图)这个是我按照25%占空比运行图,过零波形也是不等比例。有点蒙了。我还想请问一下,这个库用于920KV ...

这个库可用于所有 BLDC,包括920KV的
从你这发的图来看,有两相时间一致,最下面那相,时间较长,我怀疑这一路过0检测电路不对。你再检测一下。
如果最大电转速不超过 15Krpm,过0检测可以不用电容,请问你的BLDC工作电压是多少,最快电转速是多少?

楼主| Angus 发表于 2017-11-14 17:22:43 | 显示全部楼层
xiaoshizi 发表于 2017-11-14 11:55
工作电压是12V,按照电机920KV来计算,最快转速能达到11040rpm;
前面的过零检测是不加电容的,不加电容遇 ...

红框内时间较长,这段时间检 B 相下沿。说明迟迟检不到 B 相下沿。
可能的原因:1>这一相电阻分压比不对。2>这一相多加了一个上拉电阻, 阻值太小,比较电压被抬高了。3>这一相检过0电阻的地端虚焊了,没接到地。
你的 BLDC 最快只有 10Krpm,可以不加电容的。

楼主| Angus 发表于 2017-11-17 15:22:02 | 显示全部楼层
xiaoshizi 发表于 2017-11-16 16:45
好的,非常感谢!!这个是去掉电容后的波形,电机没转起来,只是一直在响,这个是换相太快了吗?

加电容可以正常转了吗?原来有一路换相时间长是什么原因?
不加电容,你的启转占空比是多少? 9%能否正常启转?

高级模式