QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[NANO] 关于NANO100系列芯片USB模块的VBUS

楼主
haohao96 发表于 2014-1-20 15:17:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在NANO100系列芯片USB模块中关于VBUS的说明如下:“ USB_VBUS USB 电源:来自 USB Host 或 HUB. "
我的问题是,当我的NANAO芯片采用电池供电的情况下
1. 连接到USB总线上的+5V电源,此时USB_VBUS引脚上将承受5v电压。
2. 采用自供电方式,此时的USB_VBUS引脚该如何连接呢?
那么USB_VBUS引脚该如何连接呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 踩

沙发
a_ziliu 发表于 2014-1-20 16:01:10 | 只看该作者
2. 采用自供电方式,此时的USB_VBUS引脚该如何连接呢?
如果自供電的話,VBUS可以直接接到電源的部份,PC的USB電源可以不用接到系統上,共必須共地。

板凳
 楼主| haohao96 发表于 2014-1-21 08:27:24 | 只看该作者
a_ziliu 发表于 2014-1-20 16:01
如果自供電的話,VBUS可以直接接到電源的部份,PC的 ...

这里还有几个问题:
1.设自供电时的电源电压VDD为3V至3.3V之间,如果将此电压接到VBUS,那么USB LDO还能正常工作吗?
2.我们是否可以将USB_VBUS引脚和USB_VDD33_CAP引脚分别可以看做是芯片内部这个USB LDO的输入端和输出端呢?
3.假设上述的关于USB LDO的输入端和输出端的说法成立,我们是不是可以将上述的VDD电源直接接到USB_VDD33_CAP引脚,而将USB_VBUS引脚悬空不用呢?

地板
shirley 发表于 2014-1-21 13:49:54 | 只看该作者
1、可以的,但是USB_VDD33_CAP的电容还是要接的
2、没错.
3、CAP脚是输出脚,这样USB没有电啰

楼主| haohao96 发表于 2014-1-21 18:10:06 | 只看该作者
上述表示是否可以理解为:VBUS不采用USB总线上的5V电源,而采用NANO100芯片的电源VDD(3v至3.3V)时,单片机中的USB模块也能正常的与PC机进行通信呢?

eeyrw 发表于 2014-1-23 02:34:08 | 只看该作者
haohao96 发表于 2014-1-21 18:10
上述表示是否可以理解为:VBUS不采用USB总线上的5V电源,而采用NANO100芯片的电源VDD(3v至3.3V)时,单片机 ...

VUSB只是用来探查是否USB接口被接入。。所谓额度Self-powered指得是MCU能在不依靠USB 5v供电下工作并进行USB通信,bus-powered 指得是USB的电源通过某种形式(LDO等)供给了MCU。

楼主| haohao96 发表于 2014-1-23 08:41:24 | 只看该作者
eeyrw 发表于 2014-1-23 02:34
VUSB只是用来探查是否USB接口被接入。。所谓额度Self-powered指得是MCU能在不依靠USB 5v供电下工作并进行 ...

理解得很深入啊!你这么一说,我也明白了,谢谢!

pengshicao 发表于 2014-3-5 00:30:07 | 只看该作者
采用自供电,VBUS管脚照样可以接到USB的+5V上去,只不过NANO100芯片的VDD VADD不是取自USB的+5V而已.另外VBSU管脚接到USB的+5V上可以随时知道USB的插拔.否则USB的插拔是不知道的.

楼主| haohao96 发表于 2014-3-6 08:29:55 | 只看该作者
pengshicao 发表于 2014-3-5 00:30
采用自供电,VBUS管脚照样可以接到USB的+5V上去,只不过NANO100芯片的VDD VADD不是取自USB的+5V而已.另外VBSU ...

说得很到位!精辟!理解更深入了!谢谢!

shirley 发表于 2014-3-6 14:52:15 | 只看该作者
1、是的,5V电压没有问题

高级模式